Gratin dauphinois : la recette rapide et facile

La gastronomie française est riche en saveur et propose de nombreux plats et desserts aussi savoureux les uns que les autres. Plusieurs recettes sont faciles à réaliser même si on n’a pas un grand talent dans la cuisine. Une des recettes incontournables est le gratin dauphinois. Voici une recette que vous pouvez facilement faire chez vous. 

Le gratin pour toute occasion

 

Le gratin dauphinois est un plat que vous pouvez servir à toutes vos réceptions. Parfait pour l’hiver, ce délicieux plat est à savourer entre famille ou entre collègues. Un plat généreux qui ne manque pas de saveur et de gout. La préparation de ce gratin est très simple et ne demande pas trop de temps. Les gourmands seront satisfaits avec le gratin dauphinois. 

 

Quels sont les ingrédients à utiliser ? 

 

Si vous envisagez de faire un gratin pour six personnes, voici les ingrédients nécessaires : 

  • Pomme de terre : 1,5 kg
  • Beurre : 100 g
  • Crème liquide : 3 dl
  • Lait entier : 1 litre
  • Noisette de beurre : 6 
  • Poivre
  • Noix de muscade
  • Ail

 

Comment préparer le gratin dauphinois ?

Pour faire ce gratin, il vous faut liberer 1 heure 30 minutes de votre temps. La Préparation demande 20 minutes et la cuisson se fait pendant à peu près d’une heure. Vous avez également besoin de quelques minutes de pause.

Voici les étapes à suivre pour préparer un bon gratin dauphinois :

  • Premièrement, prenez vos pommes de terre et épluchez-les. Ensuite, lavez les pommes de terre épluchées et tranchez des fines lamelles grâce à une mandoline. 
  • Prenez les gousses d’ail et écrasez-les après les avoir épluchées. 
  • Prenez une casserole assez grande et portez votre lait jusqu’à ébullition. Avant de mettre le lait sur le feu, ajoutez les assaisonnements (poivre et sel) ainsi que l’ail et les noix. 
  • Ajoutez les pommes de terre en rondelles dans le lait. 
  • Cuire pendant quelques minutes jusqu’à ce que les pommes de terre soient souples. 
  • Deuxièmement, vous devez préchauffer votre four à 180 °C. 
  • Prenez un plat à gratin et graissez-le avec le beurre. 

Puis, versez les pommes de terre dans le plat. 

Ajoutez le lait et la crème par-dessus. 

Après posez les noisettes de beurre de façon à les répartir sur toute la surface de votre gratin. 

Enfin, la dernière étape consiste à la cuisson. 

Prenez votre gratin et mettez-le dans le four que vous avez préalablement chauffé. Laissez cuire pendant un délai entre 45 minutes à 1 heure. Une fois le gratin bien doré, vous pouvez le sortir. Laissez reposer quelques minutes, après vous pouvez le servir. 

 

ASTUCES UTILES

 

Pour avoir plus de gout, vous pouvez ajouter du gruyère râpé sur votre gratin avant de le mettre dans le four. Plusieurs ingrédients peuvent être ajoutés pour obtenir un autre gout et rendre le gratin plus savoureux. En titre d’exemple, vous pouvez émincer des poireaux, les Suez avec une noisette de beurre dans votre poêle. Puis, les ajouter à votre préparation, cela agrémentera votre gratin. Ce plat est mieux quand il est encore chaud. Vous pouvez également l’apprécier avec d’autres accompagnements légers.    

 

 

 

 

 

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